La eventual vulneración del derecho constitucional al trabajo causada por la precarización laboral generada por la inteligencia artificial (2023)
La creciente incorporación de la inteligencia artificial (IA) en el ámbito laboral plantea serias inquietudes acerca de posibles infracciones a los derechos constitucionales de los trabajadores en relación con el trabajo. Esta tendencia ha dado lugar a empleos precarios, inseguridad laboral y desafíos para el derecho al trabajo, fundamental en las sociedades democráticas. La naturaleza del trabajo se está transformando debido a la automatización y la IA, lo que conlleva la eliminación de trabajos tradicionales, la creación de empleos inestables y la necesidad de modificar las leyes y políticas laborales para abordar estos problemas emergentes. Para asegurar una integración equitativa y justa de la IA en el entorno laboral, es crucial abordar esta cuestión de manera efectiva. En la actualidad la inteligencia artificial (IA) se ha convertido en una fuerza importante para el cambio en la economía moderna y la estructura del lugar de trabajo. Si bien promete aumentar la productividad, la eficiencia y las oportunidades, la creciente integración de la IA en el lugar de trabajo ha generado serias preocupaciones sobre la posible violación del derecho al empleo garantizado por la constitución. La oportunidad de ganarse la vida mediante el empleo es una garantía del derecho al trabajo, que se considera un principio fundamental de las democracias contemporáneas. Esto proporciona a las personas estabilidad económica, dignidad y un sentido de contribución a la sociedad. El problema más apremiante es la creciente inseguridad laboral provocada por la inteligencia artificial. Para mantener la integridad del derecho constitucional al trabajo en una época en la que la automatización y la tecnología son omnipresentes, es importante tomar medidas cuidadosas para garantizar que las ventajas de la IA sean equitativas y justas para todos los ciudadanos.