Aptitud física en mujeres adultas mayores vinculadas a un programa de envejecimiento activo (2011)
Objetivo: Determinar la aptitud física, entendida como la capacidad para desarrollar actividades normales de la vida diaria de forma segura, con independencia y sin excesiva fatiga, en un grupo de mujeres, vinculadas durante ocho meses al programa de recreación para el adulto mayor del Instituto Distrital de Recreación y Deporte (IDRD), de la localidad de Puente Aranda de la ciudad de Bogotá. Materiales y métodos: Estudio transversal de una cohorte de n= 344 mujeres en edades entre 60 y 87 años, a las cuales se les realizaron mediciones de peso (Kg), talla (cm), porcentaje de grasa, perímetro de cintura (cm), fuerza muscular de resistencia en miembros inferiores, y resistencia aeróbica, de acuerdo a la Bateria Senior Fitness Test (SFT).La agilidad no fue tenida encuenta. Para identificar el cambio de comportamiento de la población se utilizó el modelo transteórico de Prochaska y Velicer Resultados: El (56,4 %) de las mujeres del estudio se encontró en etapa de acción en relación al comportamiento frente a la actividad física. Se identificaron 159 mujeres en sobrepeso, 121 mujeres con fuerza de resistencia adecuada, 183 con resistencia aeróbica dentro de los parámetros de normalidad y 183 mujeres con mala flexibilidad. Conclusiones: A partir de los resultados descritos concluimos que la práctica regular de actividad física en la población de mujeres personas mayores trajo beneficios, pues su nivel de aptitud física sobre todo en lo relacionado con la fuerza en miembros inferiores y la capacidad aeróbica, mostró niveles suficientes y se clasificaron como activas físicamente.