La salud mental desde la perspectiva integral de Ken Wilber (2015)
La presente monografía es una revisión de la literatura que permite hacer una análisis del concepto de salud mental desde los elementos (cuadrantes, niveles, líneas, estados y tipos) expuestos por Ken Wilber en su modelo integral, respondiendo las siguientes preguntas de investigación: 1. ¿Qué rasgos distintivos caracterizan la aproximación desde el modelo integral a la salud mental? 2. ¿Cuáles son los elementos constitutivos, la definición y los modos de atención que se proponen desde el modelo integral respecto a la salud mental? Se abordan temas como el análisis de la salud y la enfermedad desde los cuatro cuadrantes, una crítica al modelo clásico de la salud mental, las prácticas integrales, los niveles de desarrollo y sus respectivas patologías, mecanismos de defensa y tratamientos, los estados de consciencia y la relación que tienen con la salud mental y las diferentes líneas y tipologías que rigen el desarrollo del ser humano.