Influence of dengue virus serotypes on the abundance of Aedes aegypti insect-specific viruses (ISVs) (2024)
Una comprensión integral del viroma en los mosquitos vectores es crucial para evaluar la posible transmisión de agentes virales, diseñar estrategias efectivas de control de vectores y avanzar en nuestro conocimiento sobre los virus específicos de insectos (ISV). En este estudio, utilizamos la metagenómica de Oxford Nanopore Technologies para caracterizar el viroma de los mosquitos Aedes aegypti recolectados en varias regiones de Colombia, un país hiperendémico para el virus del dengue (DENV). Los análisis se realizaron en grupos de insectos con infección natural previa por DENV (serotipos DENV-1 y DENV-2), así como en muestras de mosquitos que dieron negativo a la infección por el virus (DENV-negativo). Nuestros hallazgos indican que el Ae. aegypti virome exhibe una composición viral similar a nivel de familia y especie de ISV en muestras positivas y negativas para DENV en todos los sitios de estudio. Sin embargo, se observaron diferencias en la abundancia relativa de familias virales como Phenuiviridae, Partitiviridae, Flaviviridae, Rhabdoviridae, Picornaviridae, Bromoviridae y Virgaviridae, según el serotipo de DENV-1 y DENV-2. Además, los ISV se encuentran con frecuencia en el viroma central de Ae. aegypti, como el fasivirus Phasi Charoen-like (PCLV), que fue el más prevalente y mostró abundancia variable en relación con la presencia de serotipos específicos de DENV. Los análisis filogenéticos de los segmentos L, M y S del genoma del PCLV están asociados con secuencias de diferentes regiones del mundo, pero muestran una estrecha agrupación con secuencias de Brasil y Guadalupe, lo que indica una relación evolutiva compartida. El perfilado de Ae. El viroma de aegypti en Colombia presentado aquí mejora nuestra comprensión de la diversidad viral dentro de los mosquitos vectores y proporciona información que abre el camino a posibles conexiones entre ISV y arbovirus. Los estudios futuros tienen como objetivo profundizar nuestra comprensión de los mecanismos subyacentes a las interacciones entre los ISV y los serotipos de DENV en Ae. aegypti podría proporcionar información valiosa para el diseño de estrategias efectivas de prevención y control de enfermedades virales transmitidas por vectores.