La frialdad de Santander (1938)
Ensayo que propone un retrato biográfico del general Santander. El objetivo del autor fue descifrar un problema de la psicología y de la historia. Qué clase de persona fue el general Santander, qué acciones significativas o trascendentes contribuyeron su obra personal en relación con el país.