Identification and polymorphism analysis of P. vivax RBP-1 peptides which bind specifically to reticulocytes. (2020)
El merozoito de Plasmodium vivax invade preferentemente los reticulocitos, probablemente utilizando PvRBP-1 como ligando. Se han sintetizado ciento noventa y cinco péptidos de 15 meros a partir de la secuencia de PvRBP-1; probado en ensayos de unión de reticulocitos o eritrocitos. Veinticinco péptidos ( K d = 76–380 nM) definieron específicamente cuatro regiones de unión a reticulocitos. Se ha informado de que un fragmento recombinante de la Región I altamente conservado se une específicamente a los reticulocitos. Los residuos críticos de HABP para la unión de reticulocitos estaban altamente conservados en 20 P. vivax colombianosaislados clínicos, lo que sugiere una función biológica importante. Había seis sitios de unión de reticulocitos superpuestos para estos péptidos según la sensibilidad de la enzima y los ensayos de unión por competencia mutua; ubicado en proteínas de superficie de membrana de reticulocitos de 26 y 41 kDa.