Motivaciones de ser Influencer: un estudio lexicométrico a través de comentarios de YouTube (2024)
La presente investigación analiza e identifica las motivaciones de convertirse en influencers utilizando un enfoque lexicométrico aplicado a comentarios de Youtube de videos relacionados con la búsqueda “How to become an Influencer”. Los resultados indican que las principales motivaciones incluyen: la búsqueda de fama, independencia financiera y la construcción de seguidores y/o audiencia mediante diferentes estrategias. Por otro lado, se observa un interés en el aprendizaje de habilidades técnicas, de la calidad del contenido y la interacción en la comunidad digital, como el uso de hashtags y plataformas como Discord e Instagram. El análisis destaca la relación entre la profesionalización del contenido y el reconocimiento social.