Diseño de un plan estratégico para la mejora del nivel de rotación de inventarios en una empresa distribuidora

El presente proyecto análisis de datos de inventario con el fin de proponer una posible solución para aumentar el nivel de rotación de inventarios de una empresa distribuidora de productos agrícolas, cuya principal actividad económica es la venta al por mayor de plátano tanto verde como pelado. El u...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/20433
Acceso en línea:
https://doi.org/10.48713/10336_20433
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/20433
Palabra clave:
Nivel de rotación de inventarios
Inventario disponible
Inventario obsoleto
Política de inventarios
Productos perecederos
Merma
Logística
Canales de distribución
Problema del vendedor de periódicos
Administración general
Inventory turnover ratio
Available inventory
Obsolete inventory
Newsvendor problem
Perishable products
Product waste
Inventory policy
Distribution channels
Logistics
Administración de empresas
Logística en los negocios
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:El presente proyecto análisis de datos de inventario con el fin de proponer una posible solución para aumentar el nivel de rotación de inventarios de una empresa distribuidora de productos agrícolas, cuya principal actividad económica es la venta al por mayor de plátano tanto verde como pelado. El uso de productos perecederos hace que una empresa necesite tener una rotación de inventarios bastante alta para que el producto no se deteriore hasta el punto en que se convierta en inventario obsoleto, es decir, que no sea apto para la venta. Para la recolección de datos se realizó una planilla donde se puede identificar cuándo, dónde, cómo y a quién se le vendió el producto. A partir de esta planilla se definió el nivel de rotación actual de la empresa, el cual se halló que es bajo, necesitando más de una semana para hacer efectivo el inventario. Esto se contrastó con el nivel de rotación ideal de la empresa teniendo en cuenta el estudio realizado con respecto al tiempo máximo que puede durar el producto almacenado antes de que pierda sus características. Posteriormente, se planteó mantener ciertos indicadores en la política de inventarios para controlar el inventario de manera más rigurosa, y buscar nuevos canales de distribución con el fin de hacer uso del inventario disponible.