Evaluación y auditoría de la calidad de la atención médica en consulta externa Seguro Social C.A.A. Zipaquirá (1er Nivel de Atención) (1998)
A raíz de la Reforma de la Seguridad Social (ley 10/91 - Ley 60/91- Ley100/93 y sus decretos reglamentarios), las instituciones de salud se vieron en la necesidad de crear estrategias completas de servicio, con el fin de adaptarse a las nuevas exigen