Autonomía y valores en la empresa : un ejercicio de ética aplicada (2003)
El artículo intenta responder al problema planteado por la tensión entre lo que algunos autores llaman el 'contexto organizacional', y lo que la tradición liberal-igualitaria ha entendido por 'autonomía'. La primera parte se ocupa del elemento central del contexto organizacional -los valores corporativos- y de su significatividad para los agentes morales. De allí se obtienen algunas consecuencias, en la segunda parte, en cuanto a limites y posibilidades de los programas de manejo corporativo centrados en valores. En la tercera parte, se propone una solución al aparente dilema entre los fundamentos 'comunitarios' de este tipo de programas, y la preocupación 'pluralista' por la autonomía de las personas. Se busca mostrar que: a) Sólo aquellos individuos que son reconocidos en su autonomía, pueden comprometerse auténticamente con los programas corporativos centrado en valores, y b) Esto implica que los directivos empresariales deben diseñar y gerenciar un contexto organizacional que promueva dicha autonomía