Las respuestas a la corrupción desde la parte general del derecho penal. Particular atención a la corrupción asociada al crimen organizado transnacional. Parte II: personas jurídicas (2025)
Los delitos de corrupción son delitos contra la colectividad, lo que dificulta identificar víctimas individuales. Sin embargo, la identificación del sujeto activo (persona o entidad con influencia en la comunidad) es clave para construir un relato de rendición de cuentas, establecer responsabilidades y garantizar una respuesta penal coherente. Esto incluye analizar el impacto en la comunidad, especialmente cuando los sujetos activos son personas jurídicas como partidos políticos o sindicatos, y destacar la relación entre el sujeto y el delito.