Proyecto de innovación tecnológica para fincas bananeras de C.I. Técnicas Baltime de Colombia S.A. (2019)
En este estudio se presenta un proyecto de innovación que pretende evaluar la viabilidad de implementar drones en los procesos productivos de los cultivos de banano de la empresa C.I. Técnicas Baltime de Colombia S.A. El propósito principal es permitir que los procesos existentes sean más eficientes mediante el uso de dicha tecnología, generando mayores beneficios reflejados en el incremento del margen de utilidades y en la optimización de tiempo e insumos. Para esto se tuvo en cuenta los costos en cuales debe incurrir la empresa para la incorporación de este tipo de tecnología, al igual que las diferentes alternativas. Inicialmente se consideró una opción de compra, sin embargo para esto se debe tener en cuenta costos adicionales como mantenimiento y personal calificado para la manipulación. Por lo tanto, se estableció que la opción más viable es tercerizar el proceso, lo que significa rentar los drones.