Páramo is the world's fastest evolving and coolest biodiversity hotspot (2013)
Comprender los procesos que causan especificacionesiation es una kEl objetivo de la biología evolutiva.Los linajes o biomas que exhiben una diversificación reciente y rápida son sistemas modelo idealespara determinar estos procesos. Se ha informado que los biomas ricos en especies son de relativamente recienteorigen, es decir, desde el principiong del Mioceno, incluyen ecosistemas mediterráneos comocomo la florística de California Province, islas oceánicas such como el arco hawaianohipelago yel alto ele neotropicalecosistema de vation de los Páramos. Páramos constpastizales de itutepor encima de la línea de árboles del bosque (a elevaciones de c . 2800–4700 m) con alto endemismo de especies.Los organismos que ocupan este ecosistema son alIkely producto de adaptaciones únicas aun extremo enentorno que evolved durante thlos últimos tres a cinco millones años cuandoLos Andes alcanzaron una altitud que fue capaz de sostener este ttipo de vegetación.Comparamos las tasas netas de diversificación de linajes en biomas de rápida evolución usando 73filogenias moleculares fechadas. Con base en nuestra muestra, demostramos que el promedio netoLas tasas de diversificación de los linajes de plantas de páramo son más rápidas que las de otroshotspots de rápida evolución y que cuanto más rápidolos linajes volving es más probable que se encuentren enPáramos que los otros puntos calientes. Por tanto, los páramos representan el sistema modelo idealpara el estudio de procesos de diversificación. Más de la especialidadción events que observamosveden los Páramos (144 de 177) ocurrió durante el Pleiestoceno posiblemente debido a laefefectos de la contracción y expansión del rango de especies que pueden haber resultado de lacambios climáticos bien documentados durante ese período. Entendiendo estoe eflos efectos seránayudar con eforts para determinar cómo futuro clima changes impactarán las poblaciones de planta