Gobernanza en el contexto contemporáneo: un análisis crítico de la perspectiva liberal (2019)
Desde el último cuarto del siglo XX, se ha venido transformando el Estado, con la modernización de la administración pública y la democratización que incluye, entre sus principios básicos, una mayor participación ciudadana en el diseño, implementación y evaluación de las políticas públicas, dando lugar a la emergencia de la gobernanza. La gobernanza se define precisamente como el proceso de gobierno inclusivo que tiene como fundamento la participación de los diversos actores sociales, privados y públicos en las diferentes fases de planeación, implementación y evaluación de la administración pública y, más ampliamente, del gobierno. No obstante lo anterior, en la actualidad nos encontramos con que, en la práctica, la gobernanza contribuye a legitimar un modelo político y económico basado en los preceptos del neoliberalismo. Con el presente artículo, se busca contribuir a la discusión de los nuevos parámetros en los que se debaten las tendencias de la administración pública.