Propuesta para el desarrollo de un modelo de negocio para la comercialización de los residuos sólidos del proceso de producción en una empresa exportadora de carbón y coque (2023)
El presente proyecto aplicado empresarial genera una propuesta para la comercialización de los residuos sólidos del proceso de producción en una empresa exportadora de carbón y coque, basándose en la baja capacidad de utilización de dichos materiales en esta industria, pero también, en el potencial de aprovechamiento en otros sectores de la economía lo cual representa una importante oportunidad para generar valor a través de la colaboración entre empresas tradicionalmente sin relación. Para el desarrollo de este documento se partió de la aproximación a la problemática empresarial, posteriormente se analizó la situación organizacional para luego realizar una definición de escenarios para la generación de oportunidades de valor y finalmente se abordó la estructuración del modelo de negocio y de los lineamientos que este debería considerar. El modelo de negocio y los lineamientos que se plantearon tomaron como punto de partida que de los escenarios propuestos, fue el escenario seleccionado aquel que mejor tiempo de desocupación de las áreas de almacenamiento y transición hacia un modelo de producción y consumo más optimo propone, de la misma manera esboza el lienzo del modelo de negocio y presenta una serie de lineamientos organizacionales, comerciales, operativos y económicos que complementarán y ayudarán a la correcta lectura e implementación de la propuesta de modelo de negocio realizada.