MaquiYapp (2016)
A través de la metodología de innovación Design Thinking se desarrollaron diferentes ideas de servicios para mujeres de acuerdo a características distintivas como lo son la edad y el nivel socioeconómico, entre otras, que determinan un estilo de vida específico y por ende la oferta de servicios relacionada. A partir de lo anterior se llevó a cabo un filtro de las ideas desarrolladas en relación con su potencial de económico y de demanda, de esta manera se definieron tres ideas innovadoras: Una aplicación para la solicitud de servicio de maquillaje profesional a domicilio, una aplicación para la solicitud para el servicio de cuidados del hogar y de seres queridos y la distribución de productos para el cuidado de la menstruación como aquellos diseñados por Diana Sierra para mujeres sin acceso a estos recursos. En siguiente instancia, se llevó a cabo la cuantificación de las ideas seleccionadas frente a las cinco fuerzas de Porter que determinan el nivel de competitividad de cada industria y el potencial de mercado respectivo. A partir de lo anterior se seleccionó como idea ganadora la aplicación para la solicitud de maquillaje profesional a domicilio. Así pues, se llevó a cabo la prueba de concepto que permitió identificar los puntos de ventaja, aspectos a mejorar y demanda potencial. De esta manera, fue posible desarrollar un modelo de negocio robusto que tuviera en cuenta las actividades y recursos clave del negocio junto con el relacionamiento con nuestros clientes, resaltando que la aplicación contaría con maquilladores y mujeres como sus dos tipologías de clientes. Como consecuencia, fue posible determinar un modelo financiero a partir de las características definidas previamente para el negocio desarrollando el EBITDA para cinco años y un análisis de viabilidad del negocio a partir del indicador Valor Presente Neto (VPN) que permitiría a los inversionistas decidir si era mejor invertir un capital equivalente a mil millones de pesos en el proyecto presentado o en otras alternativas de inversión.