Gramsci en Túnez : una aproximación neogramsciana al escenario de la revolución tunecina (2010-2014) (2017)
En 2011 con el triunfo de la revolución contra el gobierno del presidente Ben Alí en Túnez, el partido islamista Ennahda logró obtener la mayor cantidad de escaños en la Asamblea Nacional Constituyente de Túnez, dando espacio para la integración de valores e ideas alternativas que habían sido silenciadas por los anteriores gobiernos. Las ideas que justificaron la aversión del régimen y de la élite relacionada al mismo por la tradición y las practicas autóctonas surgieron durante el período colonial y se fijaron como el sentido común entre la sociedad del país, siguiendo una serie de discursos surgidos en Europa occidental. Como respuesta frente a esto surgieron ejemplos de resistencia infrapolítica que han formado parte de representaciones contrahegemónicas del mundo, como el uso voluntario del velo por parte de las mujeres musulmanas.