“’Eres tu propio jefe’… bueno, entre comillas…”: Construcción de autonomía en trayectorias laborales de modelos webcam (2024)
El modelaje webcam es un trabajo de plataforma que carece de regulación específica en Colombia, por lo tanto, la autonomía de lxs modelos webcam está sujeta a las normas y parámetros de las plataformas y las exigencias de un estudio webcam en caso de trabajar dentro de uno. Esta investigación reconstruye las trayectorias laborales de las modelos webcam a fin de responder a cómo las modelos aprenden ciertas prácticas y estrategias para negociar su autonomía con las plataformas que median la relación con los clientes. Para ello, mediante una metodología cualitativa con abordaje etnográfico, se exploró el ingreso de las participantes a la industria del modelaje webcam, el aprendizaje de su oficio y las formas de control a las que se enfrentan, a su vez que se hizo un contraste con diferentes perspectivas teóricas. Así, se estudió el proceso de cómo ellas arman un perfil particular y cómo se relacionan con la plataforma y sus clientes. La investigación contó con la participación de tres modelos webcam, una de estudio, otra satélite y una independiente, que trabajan en Chaturbate y/o Stripchat. A partir de entrevistas a profundidad y análisis de documentos se concluyó que las modelos webcam ganan mayor autonomía cuando tienen mayor control sobre su trabajo. En consecuencia, ellas indagan sobre la(s) plataforma(s) en la(s) que trabajan y exploran distintas estrategias para generar más ingresos y tener ventaja frente al algoritmo de posicionamiento.