Cultura y globalización: la seguridad societal de la comunidad indigena Wayuu y la comercialización de los tejidos tradicionales (2017)
En un mundo globalizado, tendiente a la creciente homogenización y mercantilización cultural, la presente investigación analiza el impacto que conlleva la comercialización de bienes culturales con valor simbólico sobre la seguridad societal de la comunidad indígena Wayuu, a partir de concebirla como amenaza para su identidad cultural, al incitar trasformaciones en la producción, elaboración y simbología de los tejidos tradicionales. El marco analítico utilizado, como metodología que determina tres tipos de creencias: visiones de mundo, creencias de principios y creencias de causalidad estructuran la investigación. Complementado por el análisis del discurso político, cuyas herramientas permitieron realizar el análisis crítico de los discursos delineados desde la UNESCO y el Estado colombiano, y develar los momentos que dieron vida a nuevos discursos que justifican la comercialización de bienes culturales con valor simbólico. Finalmente la aplicación del concepto de seguridad societal, permitió definir los efectos que trae consigo la comercialización de los tejidos tradicionales Wayuu como amenazas a la identidad colectiva de la etnia, por poner en peligro sus condiciones de existencia.