Colombia historia de un olvido: tres siglos de un pueblo que surgió sin tirar una piedra (2018)
Aunque no sepamos exactamente cuál fue la magnitud de los grupos indígenas, la idea de que fueron exterminados por los españoles no solamente es injusta, sino que es incorrecta. Los aborígenes fueron más bien absorbidos sin su cultura y sin su lengua, dentro de las comunidades religiosas y políticas que se instalaron en el Nuevo Reino durante los siglos XVI y XVII.Mientras menguaba la población aborigen, aumentaba con creces la población migrante. Una fue reemplazada por la otra sin que hubiera un plan perverso para hacerlo, sino en parte como resultado de una transformación microbiológica y de sus implacables consecuencias.