Monetizacion de la plataforma p2p lending PHX (2022)
El objetivo de esta investigación, fue encontrar una alternativa al problema empresarial que enfrenta el emprendimiento en Fintech PHX. Esta empresa tiene como propuesta de valor la creación de un portal web que permite a prestamistas y prestatarios que no tienen ninguna relación previa, celebrar préstamos por medio de contratos de mutuo. El prestamista transfiere su capital al prestatario y este último va pagando en cuotas el capital más un interés. Como el modelo de negocio se encontraba en etapa de validación no se impuso ningún cobro a ninguna de las partes por hacer uso de este servicio. Una vez constatado que la propuesta del emprendimiento es posible desde el punto de vista logístico, económico y legal, se busca la manera de monetizar esa interacción. Se estableció que la solución debía evitar impactar los elementos críticos de éxito que son, rentabilidad para prestamistas, competitividad para prestatarios y velocidad de respuesta para ambos. Se proponen tres alternativas, la primera, compensación fija por transacción, la segunda consiste en la variación de la primera sobre el costo que se le impone al prestamista, cobrándole por única vez en cada negocio el 100% de los intereses del primer mes. Por último, un cargo fijo a ambos actores con una periodicidad anual anticipada. Se decide optar por la primera, ya que el cobro sobre el prestamista es proporcional a sus ganancias y genera un cobro equitativo. Implementar esta alternativa presenta un reto por qué se debe pasar de un modelo gratuito a uno pago, lo que debe ser manejado por un integrante del emprendimiento, haciendo gestión del cambio. El beneficio principal se encuentra en ingresos que PHX se vuelve una operación escalable además de tener percibir ingresos que puede invertir en automatización de procesos, permitiendo bajar más los costos de procesamiento.