Partidismo y clientelismo en vez de diplomacia: el fracaso de la política exterior de Duque (2022)
Ahora que el gobierno entra en su recta final, la política exterior vuelve a ser objeto de controversias. Las razones: el clientelismo en las designaciones del servicio exterior, las declaraciones sin fundamento, y, por si fuera poco, la alineación de Iván Duque con la OTAN en contra de Rusia. Importa recordar que el gobierno intentó corregir los errores causados por nombramientos como el de Claudia Blum o Francisco Santos en la embajada en Estados Unidos. Con la llegada de Martha Lucia Ramírez y Juan Carlos Pinzón, Colombia comenzó a reestablecer la maltrecha relación con Washington, y, tal vez, a retomar el rumbo diplomático extraviado.