Acceso, seguridad e integralidad en registros de gestantes colombianas entre los años 2007 al 2009 (2015)
Objetivos: Explorar algunos de los indicadores que configuran la calidad de la atención prenatal en una muestra de registros de gestantes colombianas, obtenidos de fuentes secundarias. Comparar los regímenes de afiliación contributivo (rc) y subsidiado (rs) en términos de acceso, seguridad e integralidad, según el estándar para Colombia, entre 2007 y 2009. Materiales y métodos: Estudio descriptivo observacional de corte transversal, utilizando las bases de datos del estudio de suficiencia del Ministerio de Salud y Protección Social (msps), el Registro Individual de Prestación de Servicios (rips) y los registros vitales del Departamento Nacional de Estadística (dane). Se calcularon medidas descriptivas y se compararon los resultados entre rc y rs. Resultados: Hubo diferencias estadísticamente significativas en la atención recibida entre las gestantes del rc y las del rs en los siguientes aspectos: al menos un control prenatal, 74,4 % en rc y 48 % en rs; partos institucionales, 98,5 % en rc y 97,5 % en rs; parto por cesárea, 45,6 % en rc y 33 % en rs; y al menos un control prenatal, tres laboratorios y parto institucional, 45,6 % en rc y 23,3 % en rs. Conclusiones: La atención prenatal que recibieron las gestantes evaluadas no cumplió en todos los casos con el estándar nacional que regula la calidad de la atención prenatal, particularmente en las gestantes afiliadas al rs. En la muestra estudiada persiste una elevada inequidad en la atención que reciben las gestantes entre el rc y el rs en Colombia.