Procedimientos legales de los organismos que ejercen funciones de la policía judicial (2001)
A fines de describir los procedimientos legales concernientes a los organismos que ejercen funciones de Policía Judicial, el investigador diseñó una herramienta útil de consulta, como soporte a dichas entidades, que les permita un seguimiento adecuado de cada investigación y en consecuencia, reducir las deficiencias existentes; elementos de gran importancia para el buen funcionamiento de la Administración de la justicia. Para ello, en el desarrollo del presente trabajo, se trazaron los procedimientos para el ejercicio de las funciones de Policía Judicial señaladas en el Decreto 2700 de 1991 (Código de Procedimiento Penal), en las diferentes etapas del proceso penal, definiendo parámetros de acción que no restrinjan la iniciativa o discreción del policía Judicial