La positividad del poder como producción de sujetos. Líneas de continuidad y transformación desde la disciplina al empresario de sí (2024)
Los desarrollos que construye Foucault en la década de 1970 dan cuenta de una relación entre el poder y la producción de sujetos. Esto implica que no se piensa el poder como una gran instancia esencial que se debe poseer, sino como una relación que produce. El elemento central de esas investigaciones no es solo los mecanismos del poder es la forma en la que se produce un sujeto en una época determinada. A la luz del aparato teórico construido por el liberalismo y el neoliberalismo Foucault asume la tarea de dar cuenta de cómo esos discursos se consolidan en prácticas concretas que tiene como objeto al individuo. En este trabajo se busca analizar la forma de producción de ese sujeto teniendo en cuenta las continuidades que se hacen visibles. Esto es que el movimiento que va del sujeto productivo, disciplinar, al sujeto empresario de sí, neoliberal, presenta relaciones de continuidad que complejizan y desarrollan una forma de ser del sujeto. La idea es entrever en estos desarrollos sobre el sujeto un punto de vista para comprender nuestro presente.