Características y resultados clínicos de pacientes con cáncer de recto tratados en un hospital de Bogotá, Colombia: una cohorte retrospectiva (2023)
El cáncer colorrectal (CCR) se encuentra entre las neoplasias más frecuentes a nivel mundial. La incidencia de cáncer de colon, recto y ano en Colombia es de 12,2 por 100.000 hombres y 12,3 por 100.000 mujeres, siendo así el cuarto y tercer tipo de cáncer con mayor prevalencia en la población colombiana. El cáncer de colon y de recto son entidades diferentes, las dos estructuras tienen diferentes orígenes embriológicos, funciones, irrigación y microbiota, por lo que este tipo de neoplasias tienen diferentes etiologías y factores de riesgo. El cáncer de recto representa aproximadamente el 35% de todos los casos de cáncer colorrectal en la Unión Europea y se espera que su incidencia aumente en ambos sexos en los próximos años. Este trabajo es una cohorte retrospectiva que se obtuvo de los pacientes intervenidos por resecciónes anteriores de recto por laparoscopia diagnósticados con cáncer de recto, manejados en el periodo mencionado en el hospital mayor Mederi.