Guantánamo terreno para reprender los infieles o motivo para juzgar a Estados Unidos (2006)
La presente monografía está dividida en cuatro capítulos que han sido analizados de modo ascendente, en uno parámetros de hechos causas y consecuencias. El primer capítulo se torna de modo explícito al mencionar hechos concretos de la historia, pues es importante entender el porque de las decisiones del gobierno Bush en mantener a estas personas en la base en una situación tan inhumana e indebida. Por eso se analizan los antecedentes al 11 de septiembre, los mismos sucesos y los que procedió después de estos, como la creación de la guerra contra le terrorismo y los hechos que le han dado fuerza. En el segundo capítulo nos internaremos en la base naval de Guantánamo, analizándola desde sus primeros momentos de existencia en la historia y por supuesto estudiando lo que actualmente sucede en su interior a la luz de los Derechos Humanos y del Derecho Internacional Humanitario. En el tercer capítulo se descubrirán los intereses del gobierno norteamericano en consonancia con la teoría del poder y el incumplimiento de los acuerdos internacionales en el marco del neoliberalismo institucional. Finalmente, se darán las conclusiones y recomendaciones. La presente monografía se ha apoyado en los teóricos del realismo para entender a través de la política de poder el fin último de un Estado en acrecentar su poder y actuar a favor de sus propios intereses. Esta teoría permite entender el comportamiento de Estados Unidos frente en su ansiosa necesidad de cobrar cuentas después del 11 de septiembre, la guerra contra el terrorismo y sus verdaderos objetivos en mantener a estas personas en La Base.