Tuberculosis pulmonar, esofágica y laríngea (2014)
Resumen La tuberculosis es una de las enfermedades que más ha impactado en la sociedad a nivel mundial siendo influenciada por la pandemia del VIH, los patrones migratorios y el uso de la medicación antituberculosa. La forma extrapulmonar es rara siendo más característica en los pacientes inmunocomprometidos, cuyas manifestaciones clínicas son inespecíficas, por lo que constituye un reto diagnósticopara los clínicos, en la mayoría de los casos retardando su detección y tratamiento. Se presenta el caso clínico de un paciente aparentemente inmunocompetente que consulta por cuadro de seis años de evolución de disfagia progresiva, pérdida de peso inexplicada, en quien se encontró compromiso por tuberculosis a nivel esofágico y laríngeo que explicaban los síntomas de ingreso, así como compromiso pulmonar sin clara sintomatología. Cuadro llamativo y de relevancia por su forma de presentación de alto riesgo de diseminación de la infección en un paciente sin inmunocompromiso. (Acta Med Colomb 2014; 39: 85-89).