Latinoamérica: Radiografía de las barreras político-electoral (2008)
El sistema electoral constituye uno de los elementos institucionales de mayor importancia para la gobernabilidad, la consolidación democrática y su funcionamiento. Influye, asimismo, en las posibilidades que tienen los partidos políticos y los candidatos para llegar a ocupar cargos en el Ejecutivo, o para obtener mayor participación en los órganos legislativos de cada Estado. Aquí se hace una rigurosa revisión de los umbrales naturales y explícitos en el sistema electoral en 18 países de América Latina; se aporta, desde una perspectiva comparada, elementos teóricos, conceptuales y empíricos que permitan formarse un juicio propio y así poder prever el impacto que las medidas planteadas generarían en cada uno de los países sobre sus propios sistemas políticos.