Caracterización y factores de riesgo de caídas en un hospital de alta complejidad de Bogotá (Colombia) (2021)
Introducción: Las caídas intrahospitalarias están dentro de las prioridades nacionales e internacionales en cuanto a calidad asistencial Aunque se reconocen elementos intrínsecos y extrínsecos al paciente con la presencia de caídas en Colombia existe poca evidencia al respecto El objetivo es caracterizar las caídas de pacientes ocurridas entre el 2013 y 2016 y sus factores asociados en un hospital de alta complejidad de Bogotá Colombia Materiales y&nbspmétodos Estudio observacional retrospectivo basado en el registro de caídas que ocurrieron en el periodo de análisis en un hospital de alta complejidad de Bogotá Colombia Se utilizó estadística descriptiva y análisis de regresión logística binaria Resultados De 951 caídas que ocurrieron entre el 2013 y 2016 el 631% se clasificaron como eventos adversos Según la gravedad el 542% fueron “moderados” y “severos” De la muestra de pacientes el 530% fueron hombres el 655% tenía 65 o más años (mediana=71 años mínimo=16 años máximo=98 años) el 232% tenían enfermedad del sistema circulatorio Se asoció con un mayor riesgo para una caída que culmina en evento adverso ser mujer (IC95%OR=108–187) el turno laboral noche (IC95%=109203) y las especialidades clínicas (IC95%=136484) y quirúrgicas (IC95%=114446) Conclusión Las caídas de pacientes son un evento adverso importante de intervenir en las instituciones hospitalarias Se identificaron elementos intrínsecos principalmente la edad y extrínsecos el turno laboral y la especialidad médica relacionados con la probabilidad de generar un daño en el paciente ante una caída