Imitadores de ataque cerebrovascular en pacientes de la Fundacion Cardioinfantil (2023)
Introducción: El Ataque Cerebrovascular (ACV) es una emergencia médica que requiere atención inmediata para instaurar intervenciones que ayuden a mejorar su desenlace. Su diagnóstico es clínico, pero se confirma y clasifica con la ayuda de neuroimágenes. No obstante, hasta un 30% de los pacientes que se presentan con déficits neurológicos focales, permanentes o transitorios, cursan con otras patologías diferentes al ACV. Estas condiciones se han agrupado bajo el término de imitadores de ACV. La identificación temprana de un imitador de ACV permitirá evitar los riesgos de las intervenciones y disminuirá el costo de la atención. Objetivo: Determinar la incidencia y las características demográficas, clínicas y radiológicas de los imitadores de ACV en pacientes con déficit neurológico, permanente o transitorio, de rápida instauración atendidos en la Fundación CardioInfantil durante el periodo 2021-2022. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal que incluyó a pacientes que fueron interconsultados al servicio de neurología con sospecha de ACV durante el periodo de Enero de 2021 a mayo de 2022 y en los que finalmente se descartó el diagnóstico de ACV (considerados como imitadores de ACV). Se evaluaron las variables demográficas, clínicas y de imagen y se realizó un análisis de dichas variables. Resultados: De 793 pacientes con déficits neurológicos de aparición rápida que fueron consultados por sospecha de ACV, 188 (23,7%) eran imitadores de ACV. La mayoría eran mujeres, con una edad media de 66,1 años. En el 16,49% de los casos se activó el protocolo de código ACV. Los principales déficits fueron alteraciones del lenguaje (23,94%), disminución del estado de conciencia (21,28%) y compromiso motor (19,15%). En cuanto a la etiología de los imitadores de ACV en esta población, el diagnóstico más frecuente fue delirium 22,9% (43), seguido de epilepsia 17,6% (33) y migraña 12,8% (24). Ninguno de los pacientes que tuvieron síntomas de ACV fueron tratados con trombólisis intravenosa. Conclusiones: El delirio, la migraña y la epilepsia son imitadores frecuentes de ACV. La edad, factores de riesgo vascular, los síntomas o signos de focalización y la aplicación de escalas de neurológicas pueden ser elementos útiles para su rápida identificación y adecuado tratamiento. Es necesario el desarrollo de estudios multicéntricos en Colombia para conocer su prevalencia y describir sus factores predictores por subgrupos de ACV.