Diabetes mellitus de novo en pacientes hospitalizados durante la pandemia en un hospital de cuarto nivel en Bogotá (2023)
La diabetes mellitus es una enfermedad caracterizada por la hiperglucemia crónica, la cual tiene una alta prevalencia a nivel mundial. Esta enfermedad genera afectaciones de forma multiorgánica. A nivel intrahospitalario la diabetes se asocia a aumento en la mortalidad, mayor estancia hospitalaria e incremento en el riesgo de infecciones. El uso de corticoide se ha relacionado con el desarrollo de hiperglicemia intrahospitalaria especialmente en paciente diabéticos, al ser una de las terapias utilizadas durante la pandemia del SARS CoV 2, es de esperar un aumento en los índices de hiperglicemia intrahospitalarios. Este estudio busca describir a los pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus de Novo durante la pandemia, con el fin de generar hipótesis que permitan mejorar el diagnóstico y pronóstico de los pacientes diabéticos en el hospital.