Corte Penal Internacional, ¿dónde investigar?: especial referencia a la Fiscalia en el Proceso de Activación (2003)
A diferencia de los Tribunales para la Antigua Yugoslavia y Ruanda, el Estatuto de Roma no define las situaciones de crisis sobre las que la Fiscalía de la Corte Penal Internacional llevaráa cabo sus investigaciones. Por esta razón, mientras la determinación de las personas contra las que se formula la acusación constituye la actuación más relevante de la Fiscalía de los Tribunales ad hoc, la decisión de dónde iniciar una investigación constituye, sin duda, la apuesta más importante que la Fiscalía de la Corte, bajo la supervisión de sus órganos jurisdiccionales, deberá adoptar. Este es, precisamente, el principal reto al que se enfrenta D. Luís Moreno Ocampo, investido como primer Fiscal de la Corte el parado 16 de junio de 2003, a la vista de los cientos de denuncias que se han presentado ante la Corte desde la entrada en vigor del Estatuto. El libro Corte Penal Internacional: ¿Dónde investigar? (Especial referencia a la Fiscalía en el Proceso de Activación) analiza, por primera vez de manera comprehensiva y sistemática, y con una profundidad poco usual, el complejo entramado de actuaciones que han sido previstas en el Estatuto para dar respuesta a una cuestión tan fundamental.