Conformación informal de barrios en Soacha: actores, comunidades autoorganizadas y gobernanza (2023)
En medio de un contexto de proliferación y persistencia de los asentamientos de conformación informal en Colombia, mediante un recorrido teórico-metodológico, este libro se teje con los hallazgos de tres estudios de caso. Desde el enfoque de los estudios tradicionales, la formación de estos asentamientos se concibe como una consecuencia de la vulnerabilidad socioeconómica de los actores sociales; mientras que en esta propuesta analítica, centrada en la perspectiva situacional, se profundiza en los aspectos decisionales, como el análisis de la relación precio-calidad, la posibilidad de mantener las identidades rurales que viajan con las personas a los centros urbanos, el escape de extensos procesos burocráticos, la posibilidad de generar un patrimonio familiar y la importancia de las redes comunitarias que se generan en estos asentamientos. Los hallazgos invitan al reconocimiento del tejido relacional de estas comunidades, al igual que de sus formas de autoorganización y coproducción, y pretenden aportar a los anaqueles de las políticas de acceso a suelo y vivienda, la gobernanza y la gestión de nuevas formas de habitar los territorios, para garantizar el derecho a la ciudad de manera plural.