El derecho de superficie como derecho real y autónomo (1998)
La historia del derecho como ciencia jurídica nos demuestra que muchas figuras desarrolladas bajo su entorno, con el tiempo, según las circunstancias filosóficas, ideológicas o simplemente económicas, han sido objeto de cambio para atender las nuevas necesidades de la sociedad; este es el caso del Derecho real de Superficie. La introducción de ésta figura en el ordenamiento jurídico Colombiano como un Derecho Real y Autónomo, constituirá un valioso e idóneo instrumento para la formulación y ejecución de una correcta política del uso del suelo debido a que a través de su implementación encontramos una fórmula efectiva de adquisición de la propiedad. Mediante la cual, se puede llegar a disminuir o controlar el aumento constante de los precios de los inmuebles; estando estos últimos más al alcance de los particulares. Esta modificación conceptual del suelo y su valorización, trae como consecuencia una redefinición del derecho de propiedad. Pudiéndose observar en la práctica, un cumplimiento efectivo de la función social otorgada a la propiedad por la constitución Nacional de 1991. Sin embargo, para que el mecanismo funcione se requiere de una infraestructura legal, mediante la cual se puedan consolidar los contratos de superficie en los negocios inmobiliarios. Para ello es necesario la modificación interpretativa del principio de la Accesión de mueble a inmueble, vigente en la actualidad y el cual, subsume el derecho de superficie. El estudio que pretendemos abordar tiene como objeto principal, el planteamiento de la existencia, naturaleza y operabilidad del llamado Derecho Real de superficie y la consecuente demostración que se trata efectivamente de una figura admisible y compatible con el sistema jurídico Colombiano.