Comité de ética en investigación de la Universidad del Rosario Sala de Ciencias de la Vida (2024)
Este informe resume las actividades realizadas y las experiencias adquiridas durante la pasantía en la Sala de Ciencias de la Vida del Comité de Ética en Investigación de la Universidad del Rosario (CEI-UR) entre abril y agosto de 2024. Durante este período, se participó en sesiones virtuales mensuales del Comité, se llevaron a cabo revisiones temáticas y se colaboró en la elaboración de documentos sobre consideraciones éticas en Ciencia Abierta y pagos por publicación APC (Article Processing Charges). Adicionalmente, se brindó apoyo administrativo en la actualización de algunos documentos administrativos como los acuerdos de confidencialidad y conflictos de interés, así como en la creación de una infografía informativa para la publicación en la página del CEI-UR relacionada con el tema de Ciencia Abierta. De igual manera, con el apoyo de los tutores delegados para la pasantía, quienes son miembros del CEI-UR, se llevó a cabo un análisis de caso pedagógico titulado: Fundamentación de la Responsabilidad Civil por Daños Causados en Ensayos Clínicos con Medicamentos en Seres Humanos en Colombia. Este análisis, se realizó con un enfoque bioético y jurídico, exploró de manera general los fundamentos legales y jurisprudenciales de la responsabilidad patrimonial derivada de daños causados en ensayos clínicos, abarcando, por una parte, la identificación del daño, y, por otra, el fundamento de la obligación de reparar, con el fin de establecer el régimen de responsabilidad aplicable tanto en el ámbito contractual como en el extracontractual. Finalmente, con base en la experiencia obtenida durante la pasantía, se destacan las fortalezas observadas, las habilidades desarrolladas y los desafíos superados, lo cual es analizado en este informe para evaluar su relevancia en el ámbito de la bioética y el bioderecho, subrayando la necesidad de integrar estos aprendizajes en la práctica de la atención sanitaria. Asimismo, se presentan recomendaciones para el desarrollo profesional, con un enfoque particular en la formación continua y la aplicación efectiva de los conocimientos adquiridos.