El rol de mujeres tejedoras de paz para la construcción de paz en Colombia (2023)
Existen innumerables procesos para transformar el conflicto armado en Colombia. Mientras desde la política han intentado de resolverlo por medios militares y políticos, como el Acuerdo de Paz de 2016, las organizaciones de mujeres están trabajando con y por la comunidad, la gente en las regiones y barrios afectados. Esta tesis examina la construcción feminista de la paz a través del trabajo de las mujeres a nivel de base, utilizando el estudio de caso de cinco activistas en Medellín. Muestra que tanto el significado de la paz como su construcción se desvían de los procesos formales que suelen ser dominados por los hombres. Para las activistas, la paz se construye con lazos de amor, que significa empatía, cuidado, respeto, tolerancia y solidaridad. La construcción se hace siempre colectivamente y empieza por un trabajo individual antes de poder iniciar procesos de paz en la familia y la comunidad.