Municipio saludable como polo de desarrollo local "diagnóstico situación láctea Macheta"

Este proyecto hace parte de un convenio entre la Gobernación de Cundinamarca y la Universidad del Rosario para desarrollar el proyecto Municipio Saludable como Polo de Desarrollo Local en tres municipios de Cundinamarca: Machetá, Sesquilé y Mesitas de El Colegio. Dicho programa tiene cuatro ejes, de...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/2723
Acceso en línea:
https://doi.org/10.48713/10336_2723
http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/2723
Palabra clave:
Matriz marco lógico
Árbol de problemas
Árbol de objetivos
Sector lácteo
Productos lácteos::Macheta (Cundinamarca, Colombia)
Productos lácteos::Sesquile (Cundinamarca, Colombia)
Productos lácteos::Mesitas del Colegio (Cundinamarca, Colombia)
Mercadeo cooperativo de productos agrícolas::Macheta (Cundinamarca, Colombia)
Mercadeo cooperativo de productos agrícolas::Sesquile (Cundinamarca, Colombia)
Mercadeo cooperativo de productos agrícolas::Mesitas del Colegio (Cundinamarca, Colombia)
Administración de empresas::Cundinamarca (Colombia)
Rights
License
Abierto (Texto completo)
Description
Summary:Este proyecto hace parte de un convenio entre la Gobernación de Cundinamarca y la Universidad del Rosario para desarrollar el proyecto Municipio Saludable como Polo de Desarrollo Local en tres municipios de Cundinamarca: Machetá, Sesquilé y Mesitas de El Colegio. Dicho programa tiene cuatro ejes, de los cuales la Facultad de Administración desarrolla el primer eje que se relaciona con la Generación de empleo e Ingresos. La investigación, objeto de estudio se llevó a cabo en el municipio de Machetá, donde se trabajó el tema lácteo con pequeños productores y se desarrolló el módulo de marco lógico, en el que se llevaron a cabo las siguientes actividades: a) Contacto con la comunidad, visitas periódicas al Municipio. b) Elaboración y aplicación de encuestas a funcionarios de la Alcaldía, vendedores de plaza y productores. c) Procesamiento y análisis de resultados. d) Construcción de árbol de problemas con la comunidad, e) Construcción de árbol de objetivos. f) Socialización con la comunidad. g) Elaboración de estrategias. h) Conclusiones y recomendaciones. Para mejorar las condiciones de vida de los pequeños productores de leche se recomienda la organización de una cooperativa u otro tipo de asociación que les permita ofertar un producto con cantidades, con la calidad que requieren las empresas procesadoras o entrar en un proceso mas elaborado que implica el montaje de un tanque de enfriamiento con capacidad mínima de 3.000 litros/diarios y /o procesar la leche para producir quesos y otros productos derivados de leche. Obtener esto, estabilizaría precios, ingresos y les daría poder de negociación que es algo con lo que no cuentan actualmente los pequeños productores.