Propuesta de un sistema de bombeo solar fotovoltaico para uso agrícola y doméstico en la vereda Doche (Huila) (2024)
Al ser Colombia un país en desarrollo, aun no garantiza el suministro de agua potable a toda la población, siendo principalmente las áreas rurales las menos priorizadas. Este es el caso de la vereda Doche, ubicada al norte del municipio de Villavieja en el departamento del Huila, conformada por aproximadamente treinta familias, las cuales no cuentan con el total de los servicios básicos de saneamiento y presentan dificultades en la consecución de agua para ampliar la frontera agrícola, principalmente para cultivos de cacao y frutales. En la actualidad el suministro de agua para riego se realiza por gravedad, lo que impide ampliar la frontera agrícola en 90 hectáreas disponibles, sumado a los altos costos en los que incurre cada familia para transportar el fluido a través de motobombas que funcionan con combustibles fósiles desde el distrito de riego a su respectivo tanque de almacenamiento para uso doméstico. Para el desarrollo del proyecto se plantea dar solución al recurso hídrico mediante un sistema hidráulico de bombeo con energía solar fotovoltaica, el cual busca llevar el agua desde el canal de riego del río Cabrera hasta un único reservorio, que suministre el recurso hídrico total para irrigar 90 hectáreas de tierras productivas y de uso doméstico. Para ello se analiza la demanda hídrica de cultivos en el área potencialmente productiva y de la población con el fin de calcular el total del recurso hídrico para el posterior dimensionamiento del sistema hidráulico, calculando la demanda energética y diseñando el sistema solar fotovoltaico. Con esta propuesta se busca ampliar el sistema de riego actual que permita cubrir las necesidades de ampliación agrícola y reemplazar el sistema de uso doméstico, de igual forma se espera minimizar el impacto ambiental y mejorar las condiciones de vida de la población mediante un proyecto de desarrollo sostenible.