El laboratorio de lo social : configuración, trasformaciones y aplicaciones de una ciencia de la sociedad en Jorge Eliecer Gaitán, 1920-1946 (2017)
Esta tesis analiza la forma en la que Jorge Eliécer Gaitán, a través de su experiencia de vida y sus conexiones personales, construyó históricamente los saberes que le permitieron interpretar e intervenir su entorno entre 1920 y 1946. El trabajo es un aporte a la historia de las ciencias sociales más allá de su institucionalización. El primer capítulo explora la concepción juvenil que tenía Gaitán sobre la sociedad apoyada por el marxismo, el darwinismo alemán y la tradición sociológica. El segundo explica la idea de sociedad que construyó Gaitán después de su viaje a Italia. Finalmente, el último capítulo muestra las conexiones existentes entre dicha concepción social y sus proyectos de mejoramiento social construidos durante sus periodos en cargos públicos.