La relación organización – entorno y la ontología evolutiva : una propuesta para la comprensión de las interacciones como producto del proceso evolutivo de reglas con la caracterización de la prestación del servicio de salud en urgencias (2017)
Esta disertación doctoral tiene como propósito principal dar respuesta al interrogante de cómo el proceso evolutivo de reglas permite que la organización desarrolle diseños – actividades que se adaptan a las condiciones cambiantes del entorno. El punto de partida de este argumento se basa en la identificación de la brecha de investigación entre la literatura dedicada al estudio de la relación organización – entorno (OE) en específico respecto a lo expuesto por la Ecología organizacional (EO) frente al marco de la teoría evolutiva. La disertación establece que, a pesar de lo desarrollado por la EO, esta presenta inconvenientes en trasladar el discurso evolutivo al caso de las organizaciones, especialmente cuando deja de lado la variación como elemento clave del proceso evolutivo. Este argumento se fundamentará desde el marco ontológico evolutivo y la comprensión de la organización como un sistema de reglas, generador de conocimiento, considerando que la relación OE se da a través de diseños organizacionales producto de la trayectoria evolutiva de reglas, que se presentan por la interacción entre individuos, situaciones que permiten el desarrollo de actividades que son en ultimas las que compiten, depredan o cooperan y las cuales facilitan el proceso adaptativo. El comportamiento descrito se muestra mediante la utilización de la simulación basada en agentes con la caracterización de la prestación del servicio de salud en urgencias de cara a mostrar en acción el proceso evolutivo y brindar soporte a la propuesta desarrollada. Finalmente, el documento establece un aporte a la brecha de investigación con el desarrollo de un marco de trabajo para la comprensión del marco evolutivo en el ámbito organizacional, brindando contribuciones tanto teóricas como prácticas para que investigadores y gerentes puedan tomarlo como punto de partida y llevarlo a la práctica.