Visión del mestizaje Colombiano (1955)
Los afanes recientes de las entidades nacionales y del exterior por buscar la conveniencia o inconveniencia de una inmigración en grande escala a nuestro país, dan margen para un sinnúmero de consideraciones sociológicas a cerca de las diferentes agrupaciones raciales de los continentes foráneos y de la posible resultante de la unión de esas agrupaciones con nuestro mestizo.