The Protection of Air Transport Passengers in Colombia (2019)
Los derechos de los pasajeros han cobrado relevancia gracias al aumento exponencial en la demanda de los servicios de transporte aéreo y a la llegada de aerolíneas de bajo costo a Colombia. En este contexto, es de vital importancia analizar la manera como se puede hacer efectivo el derecho a la reclamación de los pasajeros, más aun, teniendo en cuenta que tanto la Aeronáutica Civil y la Superintendencia de Industria y Comercio tienen competencia para conocer reclamaciones en contra de aerolíneas.Por lo anterior, este artículo tiene como propósito realizar un análisis sobre el alcance del derecho a la reclamación de los pasajeros de transporte aéreo frente a estas dos entidades.Con dicho propósito, este artículo analiza la normativa aplicable a los procedimientos de reclamación mencionados para identificar sus principales características y así, determinar cuáles son las diferencias más relevantes que pueden impactar las reclamaciones de los pasajeros.-----------------------------------------The rights of consumers of air travel services have become more relevant in recent times due to the exponential increase of the demand of these services and the arrival of low-cost airlines to Colombia. In this context, it is vital to analyze the way in which passengers can exercise their reclamation right, even more, considering that both the Civil Aeronautics Unit and the Superintendence of Industry and Commerce have powers to process reclamations against airlines. For this reason, this article performs an analysis of the scope of the right of reclamation of air travel consumers before these authorities. With such purpose, this article analyzes the regulations applicable to such proceedings in order to identify their main characteristics and thus, determine the main differences that may impact the reclamations of passengers.