Una relectura de la sacrificialidad en la biblia a partir de la obra de René Girard (2010)
Este artículo pretende introducir en el aporte que hace Girard a la relectura de los textos bíblicos "sacrificiales", y a la epistemología y la exégesis bíblica. El escrito aborda el tema de la sacrificialidad en los textos más relevantes de la Biblia, tanto en el Nuevo como en el Antiguo Testamento, y examina la forma como éstos han sido interpretados en la tradición cristiana mayoritaria. Concluye con el tema del sacrificio de Jesús y con la forma tradicional de su interpretación como auto-sacrificial y como víctima expiatoria del pecado humano. En esta última parte ofrece una mirada desde la perspectiva de la "víctima expiatoria", examina su papel en la religión, en la cultura y en el desarrollo de la "crisis sacrificial", según Girard. Igualmente, el texto desarrolla las implicaciones de esta relectura en nuestra teología y nuestro compromiso con las víctimas del conflicto armado, social y político colombiano. Finalmente, el artículo plantea, a partir del aporte de Girard y de la relectura hecha a los textos bíblicos, las preguntas: ¿qué decimos a una nación victimizada por nuevas formas de "victimización expiatoria"? ¿Cómo poder encontrar un camino diferente, desde nuestras tradición cristiana, para superar esta condición?