Apoptosis de células endoteliales inducida por aislamientos colombianos de Staphylococcus aureus (2006)
La sepsis representa uno de los mayores problemas de salud a nivel mundial. Las estadísticas del Medicare database and the National Census Projections estiman que en Estados Unidos se reportan 750.000 casos de sepsis severa por año. Las tasas de mortalidad oscilan entre 28 y 59%. Staphylococcus aureus es uno de los patógenos mas frecuentemente asociados con sepsis. En sepsis ocasionada por S.aureus el endotelio es el tejido blanco potencial. Se ha postulado que los microorganismos internalizados inducen la apoptosis de la célula huésped con el fin de romper la barrera celular sin la activación de la respuesta inmune inmediata. El desprendimiento de las células apoptóticas también permite la dispersión bacteriana. En el presente estudio se analizó la capacidad de inducir apoptosis en células endoteliales de cinco aislamientos bacterianos provenientes de diferentes hospitales colombianos y de la comunidad de trabajadores de la salud portadores asintomáticos de S. aureus. Todos los aislamientos estudiados indujeron apoptosis endotelial dependiente del número de bacterias inoculadas.