Política exterior y postconflicto: hacia una neutralidad activa en Colombia (2017)
Los principales condicionantes de la política exterior han sido la guerra que por más de 50 años ha vivido el país y el narcotráfico, especialmente, desde la década de los ochenta. El primero no fue tan importante en la proyección colombiana, sino hasta la década de los noventa, cuando las negociaciones de paz con la coordinadora guerrillera Simón Bolívar tomaron un vuelo regional y se contó con el apoyo de México y Venezuela, países que, desde entonces, han aparecido como garantes, o amigos de los procesos de negociación. En cuanto al narcotráfico fue esencial la forma como desde Estados Unidos se pretendió solucionar el problema de la droga, asumiendo que la batalla debía centrarse en el control de la producción, lo que tuvo profundas implicaciones para los países andinos.