Determinación de la exposición a plomo en población del municipio de Aranzazu (Caldas) (2023)
De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS) el plomo es uno de los grandes contaminantes ambientales que genera efectos sobre la salud de especial preocupación en niños y mujeres embarazadas desencadenando problemas de comportamiento y aprendizaje. En adultos expuestos de ha visto relacionado con efectos cardiovasculares, neurológicos, y disminución de la función renal, entre otros. En Colombia, las actividades mineras generan contaminación con metales pesados como el Plomo en las diferentes matrices ambientales, con potenciales efectos sobre la salud humana y sobre los componentes del ecosistema, constituyendo además un factor de riesgo en la seguridad alimentaria. Objetivo General: Determinar la exposición a plomo en población del municipio de Aránzazu (Caldas). Materiales y métodos: se planteó un estudio de tipo descriptivo transversal, realizando un muestreo no probabilístico en un grupo de 100 personas las cuales están ambientalmente expuestas a plomo. Se realizó mediciones de dicho metal en muestras biológicas (cabello) y en muestras ambientales (agua y pescado). Adicionalmente se hizo caracterización socio – demográfica y se indago por los antecedentes laborales, de exposición ambiental y hábitos en la población estudio. Resultados: De una muestra de 102 individuos encuestados, el 64.7% fueron de sexo masculino, el promedio de edad fue de 41.7 (DE: 15.2), el 51% de la población trabaja en agricultura, ningún encuestado tiene como ocupación actual la minería y el 53.9% se encontraba ocupacionalmente expuesto a plaguicidas. En cuanto a las fuentes de agua el 63.7% de la población consume agua de la llave y el 24.5% de pozos naturales. Las concentraciones de plomo en cabello se encontraron en promedio de 1.1 ppm (DE:1.3 R:0.1 ≤ 0.5 ≤ 4.7)), las concentraciones de plomo en agua en promedio fueron de 0.00334 µg/l (DE: 0.00225 µg/l, R: 0.0002 ≤ 0.0038 ≤ 0.0058) y en pescado no se encontraron concentraciones de plomo. El 58.8% reportó consumir enlatados y de estos el 48.3% lo realiza por lo menos 1 vez al mes. Conclusión Esta investigación mostro el panorama de exposición a mezclas de sustancias químicas (plaguicidas y metales) provenientes de las actividades agrícolas, pero también de la contaminación ambiental a la que se encuentra expuesta la población.