Brucelosis humana en Colombia, una revisión del alcance (2024)
La brucelosis es una enfermedad que se contagia al humano por la manipulación y consumo inadecuado de productos cárnicos y lácteos provenientes de animales infectados. Esta se caracteriza por ser la enfermedad zoonótica más frecuente en todo el mundo, su incidencia se encuentra entre 1.3 y 70.0 casos por cada 100,000 habitantes. Esta infección bacteriana es causada por diferentes especies de Brucella spp., las cuales tienen como huésped principal bovinos, ovinos, caprinos, porcinos y caninos. La enfermedad se caracteriza por la capacidad que tiene de infectar a los humanos, principalmente a personas que desarrollan actividades laborales destinadas a la producción de origen animal. Entre estas, encontramos médicos veterinarios, zootecnistas y trabajadores de plantas de beneficio. Estos últimos son los más afectados por este tipo de infección. Una parte considerable del territorio colombiano, aproximadamente el 30%, está destinado a la explotación ganadera, porcina y ovina, con un total de 29.071.892 cabezas de ganado para el año 2023. Por lo anterior, esta enfermedad zoonótica presenta un riesgo real para el Colombia.