Brucelosis humana en Colombia, una revisión del alcance
La brucelosis es una enfermedad que se contagia al humano por la manipulación y consumo inadecuado de productos cárnicos y lácteos provenientes de animales infectados. Esta se caracteriza por ser la enfermedad zoonótica más frecuente en todo el mundo, su incidencia se encuentra entre 1.3 y 70.0 caso...
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- Universidad del Rosario
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Pinzón Rondón, Ángela María |
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La brucelosis es una enfermedad que se contagia al humano por la manipulación y consumo inadecuado de productos cárnicos y lácteos provenientes de animales infectados. Esta se caracteriza por ser la enfermedad zoonótica más frecuente en todo el mundo, su incidencia se encuentra entre 1.3 y 70.0 casos por cada 100,000 habitantes. Esta infección bacteriana es causada por diferentes especies de Brucella spp., las cuales tienen como huésped principal bovinos, ovinos, caprinos, porcinos y caninos. La enfermedad se caracteriza por la capacidad que tiene de infectar a los humanos, principalmente a personas que desarrollan actividades laborales destinadas a la producción de origen animal. Entre estas, encontramos médicos veterinarios, zootecnistas y trabajadores de plantas de beneficio. Estos últimos son los más afectados por este tipo de infección. Una parte considerable del territorio colombiano, aproximadamente el 30%, está destinado a la explotación ganadera, porcina y ovina, con un total de 29.071.892 cabezas de ganado para el año 2023. Por lo anterior, esta enfermedad zoonótica presenta un riesgo real para el Colombia. |
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Pinzón Rondón, Ángela María52249788600Herrera Higuera, David SantiagoMagíster en Salud PúblicaMaestríaPart timeef2d2815-ebdc-446a-b286-59735b5fe238-12024-08-26T17:54:07Z2024-08-26T17:54:07Z2024-08-21La brucelosis es una enfermedad que se contagia al humano por la manipulación y consumo inadecuado de productos cárnicos y lácteos provenientes de animales infectados. Esta se caracteriza por ser la enfermedad zoonótica más frecuente en todo el mundo, su incidencia se encuentra entre 1.3 y 70.0 casos por cada 100,000 habitantes. Esta infección bacteriana es causada por diferentes especies de Brucella spp., las cuales tienen como huésped principal bovinos, ovinos, caprinos, porcinos y caninos. La enfermedad se caracteriza por la capacidad que tiene de infectar a los humanos, principalmente a personas que desarrollan actividades laborales destinadas a la producción de origen animal. Entre estas, encontramos médicos veterinarios, zootecnistas y trabajadores de plantas de beneficio. Estos últimos son los más afectados por este tipo de infección. Una parte considerable del territorio colombiano, aproximadamente el 30%, está destinado a la explotación ganadera, porcina y ovina, con un total de 29.071.892 cabezas de ganado para el año 2023. Por lo anterior, esta enfermedad zoonótica presenta un riesgo real para el Colombia.Brucellosis is a disease that is transmitted to humans through improper handling and consumption of meat and dairy products from infected animals. This is characterized by being the most frequent zoonotic disease worldwide, its incidence is between 1.3 and 70.0 cases per 100,000 inhabitants. This bacterial infection is caused by different species of Brucella spp., which have cattle, sheep, goats, pigs and canines as their main hosts. The disease is characterized by its ability to infect humans, mainly people who carry out work activities aimed at the production of animal origin. Among these, we find veterinary doctors, zootechnicians and processing plant workers. The latter are the most affected by this type of infection. A considerable part of the Colombian territory, approximately 30%, is destined for livestock, pig and sheep exploitation, with a total of 29,071,892 heads of livestock by 2023. Therefore, this zoonotic disease presents a real risk for the Colombia.46 ppapplication/pdfhttps://repository.urosario.edu.co/handle/10336/43329spaUniversidad del RosarioEscuela de Medicina y Ciencias de la SaludMaestría en Salud PúblicaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalAbierto (Texto Completo)EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. -------------------------------------- POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Álvarez - Hernández, N. E., Díaz-Flores, M., & Ortiz-Reynoso, M. (2015). Brucelosis, una zoonosis frecuente. ELSEVIER. http://ri.uaemex.mx/bitstream/handle/20.500.11799/49566/9.-%20Brucelosis%2c%20una%20zoonosis%20frecuente.pdf?sequence=1&isAllowed=yÁvila, L., García, D., Zambrano, J., & Arenas, Á. (2019, 23 septiembre). Brucelosis en Colombia: estado actual y desafíos en el control de una enfermedad endémica. Fronteras En Ciencias Veterinarias. https://www.frontiersin.org/journals/veterinary-science/articles/10.3389/fvets.2019.00321/fullAricapa, H. J., Jaramillo, A., Pérez, J. E., Londoño, L., Castrillón, A., Amaya, C., Murillo, J. M., Largo, J., Alzate, E., Buitrago, F., Feris, J., Gallego, M., Hurtado, J. M., Orozco, J., Hernández, J. F., Martínez, A., y Sánchez, F. (2008). Prevalencia de brucelosis bovina, equina y humana en Caldas-Colombia-Sur América. Biosalud, 7, 75–87. Recuperado a partir de https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/biosalud/article/view/5834Benavides Benavides, Bibiana, Jiménez Salas, Efraín Alejandro, & Riascos Enríquez, Diego Fernando. (2012). Factores de riesgo asociados a la seroprevalencia de brucelosis y leptospirosis en los operarios de la planta de beneficio de Pasto, Nariño. Universidad y Salud , 14 (1), 42-49. Recuperado el 4 de septiembre de 2023, de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-71072012000100004&lng=en&tlng=Beltran, D., Castro, L., & Navarro, D. (2009). Ostos Torres, V. (2020). Estudio de revisión de la brucelosis humana en colombia desde el 2005-2019. 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(2022,28junio).https://www.datos.gov.co/Agricultura-y-Desarrollo-Rural/Inventario-de-Ganado-Bovino-DEPARTAMENTO-DE-BOYAC-/4wtf-sdh2Dirección de Promoción y Prevención Subdirección de Enfermedades Transmisibles Grupo Gestión Integrada de Enfermedades Endemo-epidémicas. (2017). Lineamientos para la atención clínica integral del paciente con brucelosis en Colombia. Ministerio de salud y protección social.Duarte Hernández, C. (2018). Estado del diagnóstico de la brucelosis en Colombia entre los años 2009-2016–“revisión de literatura cientifíca”-. Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaGarcía Vasquez. J. (2007). Factores de riesgo para brucelosis como enfermedad ocupacional “revisión documental”. En Pontificia Universidad Javeriana Facultad de Enfermería y Facultad de Medicina (p. 10).González, I. A., & Navarro, M. A. (1980). 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