La Guerra Civil Siria, nuevo espacio para la diplomacia entre Estados Unidos y Rusia (2018)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la posición, discurso y actuación que han tenido Estados Unidos y Rusia frente a la Guerra Civil Siria desde 2011 hasta 2014, con el propósito de determinar si sus actuaciones frente al tema han generado un cambio en la Estructura del sistema internacional. Si bien, este conflicto enfrenta directamente al régimen de Bashar al-Assad y a la población civil siria, quienes piden mayores libertades y un mayor respeto de la democracia por parte del régimen, se ha generado una internacionalización del mismo, originando así cambios en la estructura del sistema internacional en los que se evidencia una lucha de poderes entre Estados Unidos y Rusia, basada en la posición que cada uno de estos Estados ha tomado frente a este conflicto. En este sentido, el interés nacional y la necesidad de influencia por parte de Estados Unidos y Rusia son dos puntos clave para analizar un posible cambio en la estructura del sistema internacional. La metodología del trabajo se basará en la descripción y análisis de fuentes de prensa y artículos académicos provenientes de las disciplinas de la ciencia política y relaciones internacionales.